...(je) procrastine. Et protéines.
Comment commencer cette mise en abîme de report de délai? Commençons par le commencement.
En 2015, mon amie A. s'épouse. Je n'ai pas envie de lui offrir un set de couteaux ni un vase à fleurs. Débordée comme je la connais, je me dis qu'une semaine de nourri signé LA GAMELLE lui sierra parfaitement. Elle est contente. J'en suis ravie.
Puis j'oublie. Je suis emportée sur d'autres eaux, loin de ce projet de création-culinaire.
Depuis quelques semaines, j'atterris, je reprends mes repères et je reviens à mes vieilles promesses: je ressuscite ce projet de LA GAMELLE et j'offre à A. le nourri promis il y a maintenant un an et demi. Elle est contente, j'en suis ravie. Et cette fois, je produis.
Je sais que A. et son tendre portent une attention renouvelée à leur alimentation et je tiens à ce que les p'tits plats proposés avec amour respectent leur résolution de nouvelle année. Je leur concocte donc un potage de poivrons rouges, tomates et basilic, un cake salé de feuilles de betteraves, kale et parmesan, un cake sucré cerises, choco et amandes et une salade de quinoa aux herbes fraîches, edamame, feta et citron.
Comment commencer cette mise en abîme de report de délai? Commençons par le commencement.
En 2015, mon amie A. s'épouse. Je n'ai pas envie de lui offrir un set de couteaux ni un vase à fleurs. Débordée comme je la connais, je me dis qu'une semaine de nourri signé LA GAMELLE lui sierra parfaitement. Elle est contente. J'en suis ravie.
Puis j'oublie. Je suis emportée sur d'autres eaux, loin de ce projet de création-culinaire.
Depuis quelques semaines, j'atterris, je reprends mes repères et je reviens à mes vieilles promesses: je ressuscite ce projet de LA GAMELLE et j'offre à A. le nourri promis il y a maintenant un an et demi. Elle est contente, j'en suis ravie. Et cette fois, je produis.
Je sais que A. et son tendre portent une attention renouvelée à leur alimentation et je tiens à ce que les p'tits plats proposés avec amour respectent leur résolution de nouvelle année. Je leur concocte donc un potage de poivrons rouges, tomates et basilic, un cake salé de feuilles de betteraves, kale et parmesan, un cake sucré cerises, choco et amandes et une salade de quinoa aux herbes fraîches, edamame, feta et citron.
Voici la recette de cette salade printanière, simplissime et joyeuse en bouche (selon A.)
Ingrédients
Cette salade se déguste froide et se conserve quelques jours au frigo. Elle est donc idéale pour vos p'tits lunchs.
Pas de quinoa? Pas grave! Vous pouvez aussi utiliser du riz à grain rond. Ajoutez des asperges et de la roquette si ça vous chante!
Ah oui! Et les protéines dans l'histoire...Le quinoa, les fèves d'edamame, le feta et les graines de citrouilles en contiennent en masse, assez pour compétitionner avec un shake de bodybuilder...ou presque.
Vous l'essayez? Donnez-moi en des nouvelles!
Ah oui! Et bonne année!
LA GAMELLE
Ingrédients
- Quinoa. Prévoyez environ 1/3 de tasse de quinoa non cuit par portion)
- Fèves d'edamame. Idem
- Feta, au goût. J'utilise le feta de chèvre, mais c'est à votre guise.
- Herbes fraîches. Plus il y en a, meilleur sera le résultat! Je privilégie la coriandre, l'aneth, la menthe et le persil plat, mais un brin de thym et de basilic, c'est tout aussi bon!
- Sel de mer et poivre
- Jus d'un citron et son zeste
- Graines de citrouilles, pour ajouter du crunchy et du fer.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez arroser la patente de quelques gouttes d'huile d'olive ou de sésame.
- Et voilà!
Cette salade se déguste froide et se conserve quelques jours au frigo. Elle est donc idéale pour vos p'tits lunchs.
Pas de quinoa? Pas grave! Vous pouvez aussi utiliser du riz à grain rond. Ajoutez des asperges et de la roquette si ça vous chante!
Ah oui! Et les protéines dans l'histoire...Le quinoa, les fèves d'edamame, le feta et les graines de citrouilles en contiennent en masse, assez pour compétitionner avec un shake de bodybuilder...ou presque.
Vous l'essayez? Donnez-moi en des nouvelles!
Ah oui! Et bonne année!
LA GAMELLE